文字サイズ標準大
お電話でのお問い合わせは052-459-0355
受付時間[月~金曜日 8:45~17:15]
  1. ホーム
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

名古屋上下水道総合サービス株式会社(以下「当社」という。)は、上下水道工事、検針・水量管理、施設管理、調査・研修などでお預かりするお客さま、お取引先様、ならびに社員等の個人情報を厳格に保護し、適切に取り扱うことが業務運営上の最重要事項であると認識し、以下の事項を確実に実施することを宣言いたします。

1.個人情報の取得・利用及び提供

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明確にしたうえ、当該目的を達成するために必要な範囲内で適法かつ公正な手段により個人情報を収集するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。

当社が定めた利用目的は、下記「個人情報の取り扱いについて」に記載の通りです。

また、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報を本人の同意無く第三者に提供することはありません。

当社は、個人情報の取り扱いに関する社内規程を策定し、全ての役員、社員等に周知させると共に、これに沿った運用を行います。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、名古屋市個人情報保護条例、名古屋市情報あんしん条例等関係法令、その他の規範を遵守するとともに、当社で個人情報保護規程を定め、個人情報の適正な保護に努めます。

3.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。

個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、次のお問合せ窓口までお願いいたします。

【お問合せ窓口】

お電話によるお問合せ:名古屋上下水道総合サービス株式会社 個人情報保護窓口
TEL.052-459-0354 受付時間:10:00~16:00{土、日、祝日、休業日を除く}

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取り扱うための※「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。

当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当社ホームページに掲示することにより告知いたします。


※「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報保護に関する取組みとして、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みをいいます。

以上

制定日:2011年10月13日
改訂日:2016年 5月10日

名古屋上下水道総合サービス株式会社
代表取締役社長 宗本 憲英


当社は、個人情報保護に関する日本工業規格(JIS Q 15001) に準拠して適切な個人情報保護措置を講じている事業者として、一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC) からプライバシーマークを付与されています。

個人情報の取り扱いについて

1.事業者の名称

名古屋上下水道総合サービス株式会社

2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者 営業推進部長
(連絡先は、6.(2)お問い合わせ窓口をご覧下さい。)

3.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただくものとします。

1)開示対象の個人情報の利用目的

  •  ①お取引等に関するご連絡のため、お取引先様の個人情報を取り扱います。
  •  ②お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため、お問合せいただいたご本人の個人情報を取り扱います。
  •  ③採用に関するご応募をいただく際の資格審査のため、採用応募者の個人情報を取り扱います。
  •  ④社員等の人事・労務管理のため、個人情報を取り扱います。
  •  ⑤その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため、個人情報を取り扱います。

2)非開示対象の個人情報の利用目的

  •  上下水道工事、検針・水量管理、施設管理、調査・研修など、お取引先様からの受託業務を遂行するため個人情報をお預かりします。
4.個人情報の第三者提供

当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

5.個人情報取り扱いの委託

当社は、業務運営上、お客さまにより良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

6.個人情報についての苦情・相談

1)個人情報に関するお客さまの権利

当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。これらのお申し出は、以下の「お問合せ窓口」へお願いいたします。


2)お問合せ窓口

個人情報の取扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行います。

【お問合せ窓口】

■名古屋上下水道総合サービス株式会社 個人情報保護窓口
TEL.052-459-0354 受付時間:10:00~16:00{土、日、祝日、休業日を除く}

■認定個人情報保護団体のお知らせ
名古屋上下水道総合サービス株式会社は個人情報保護法の規定に基づき、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」を認定個人情報保護団体とし、苦情解決の申出先(連絡先)としています。
・認定個人情報保護団体の名称
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
・苦情解決の連絡先
  個人情報保護苦情相談室
・住所
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
・電話番号
  03-5860-7565
  0120-700-779
※当社の業務に関する問合せ先ではございません。


3)手続き

個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等の手続きには、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。


7.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、サービス等の提供が行えない場合がございます。

8.クッキーの使用について

クッキー(Cookies)は、お客様が当ウェブサイトに再度アクセスされた場合に、より便利に閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否されることも可能ですが、その場合でも当ウェブサイトの閲覧に支障をきたすことはありません。なお、当ウェブサイト側では、他のウェブサイトが発行したクッキー(Cookies)やハードディスクの他のデータを読み取ることはありません。

9.リンクについて

本Webサイトから他のサイトにリンクする場合がありますが、個人情報は共有しておりません。
リンク先のサイトで個人情報収集が行われます場合は、そのサイトの個人情報の取扱いについての説明をご参照ください。

  • 採用情報
  • イベント情報
  • よくあるご質門
  • 委任検針員募集
  • 貯水槽水道検査申込
  • 宝神リサイクルセンターの概要及び利用案内
  • 鳴海改良土センターの概要及び利用案内

このページのトップへ